当前位置: 首页 > 工作动态
 
全省安全生产监管执法推进工作视频会召开 我市在会上作典型发言
编稿时间: 2020-09-05 12:37 来源: 岳阳应急管理公众号
 

近日,湖南省应急管理厅召开全省安全生产监管执法推进工作视频会议,探讨交流全省安全监管执法工作情况,安排部署下一阶段工作,省安委办副主任、省应急厅党组副书记、副厅长罗德龙出席会议并讲话。厅相关处室负责人在省主会场参会;各市县应急局主要负责人、分管负责人在分会场参会。

会议指出,近年来,全省应急管理系统牢固树立“依法治安”理念,积极创新监管机制,持续加强监管执法,全面推进“强执法、防事故”专项行动,执法力度明显加大、执法行为更加规范、执法能力明显提高,安全生产监管执法工作跃上新台阶,有力促进了全省安全生产形势稳定向好。会议要求,全省应急管理系统要进一步提高政治站位,始终坚持把防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故,保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定作为应急执法的根本出发点,求真务实、真抓实干,全力推进“严格、规范、公正、文明”执法。要始终坚持问题导向,发现执法层面问题,要立行立改,对有法不依、执法不严、弄虚作假等零容忍。要进一步优化执法考核指标体系,完善考评机制,提升执法质量。要采取“初任培训、专题辅导、集中宣讲、定期培训、分批轮训”等多种方式,切实提高执法培训的针对性、实效性。要始终坚持求真务实,真抓实干,切实强化执法监督,深入推进严格规范执法。

会上,我市作为全省四个单位(岳阳市、湘潭市、张家界市、桃源县)之一,以“创新执法机制、规范执法行为、提升执法质量”为题就监管执法工作作典型发言。今年1-8月,岳阳应急管理系统立案查处各类安全生产违法违规案件383起,罚款484.96万元,行政拘留和刑事拘留11人,执法工作排名始终居全省前列。在安全生产监管执法工作中,我市牢固树立“人民至上、生命至上”理念,强化安全生产红线意识,以提升执法能力为核心,从“提高思想重视、突出执法地位,推进改革创新、完善执法机制,坚持依法高效、规范执法行为,严格监督审查、提升执法效能,优化营商环境、强化执法服务”等五个方面全面推进依法行政,强化执法监督,为全市安全生产形势的持续稳定向好提供了坚实的法治保障。

 
 
打印本页
关闭窗口