当前位置: 首页 > 工作动态
 
危险化学品三年整治,岳阳市应急管理局在行动(二)
编稿时间: 2020-11-20 09:19 来源: 岳阳应急管理公众号
 

为深入推进我市危险化学品安全专项整治三年行动,11月16日,市应急管理局召开岳阳市危化企业装置区人员活动集中场所总图布置隐患交办会。会议由市应急管理局党组成员、副局长赵珍彩主持,临湘市、云溪区应急管理部门分管负责人和有关危化品企业参会。

企业装置区内人员活动集中场所总图布置是我市危险化学品安全专项整治三年行动中的一个重要整治任务,时间紧任务重。通过排查摸底,市应急管理局召集存在涉及爆炸危险性化学品、涉及甲乙类火灾等危险性装置区内布置有控制室、交接班室等人员活动集中场所的有关企业,以交办会的形式,让企业直面当前存在的问题隐患,提出切实行之有效的整改措施。同时,与会的企业人员能够通过对类似问题的交流,共同提高企业安全管理水平。

赵珍彩逐个询问了企业装置区内人员活动集中场所问题隐患的形成原因、应急处置措施、整改方案及预计完成时间,对于不同安全隐患提出整改建议,要求企业要落实好安全生产的主体责任,按期完成整改任务。会议还调度了与会企业落实危险化学品安全专项整治三年行动的相关情况、安全风险评估工作落实情况和危险化学品安全风险预警系统接入情况。

赵珍彩强调,一是监管部门要加强对企业的指导服务。这次交办会目的不是对企业存在的问题处罚而是帮扶,督促企业以点带面地落实好危险化学品安全专项整治三年行动的有关工作,对照问题清单提高企业安全管理水平。二是企业要切实落实安全生产主体责任。要举一反三,通过装置区内人员活动集中场所这个问题,按照三年行动问题清单查找其他问题隐患,建立查纠问题和整改问题两个清单,提高安全管理效能,形成企业自己的安全管理体系。三是危险化学品安全专项整治三年行动是长期性的任务。监管部门和企业要按照时间节点持续推进,如期完成规定任务。企业不能“讳疾忌医”,要通过自查主动暴露问题,监管部门不能搞“一刀切”,要在相关政策技术上全力帮扶。为我市危险化学品安全生产工作打下坚实基础。

 
 
打印本页
关闭窗口