当前位置: 首页 > 图片新闻
 
强化责任担当 打好防范学生溺水攻坚战
编稿时间: 2021-07-08 16:05 来源: 湖南日报·新湖南客户端
 

乌兰在全省防范学生溺水工作电视电话会议上强调强化责任担当 打好防范学生溺水攻坚战

(7月8日上午,全省防范学生溺水工作电视电话会议召开。)

(省委副书记乌兰出席并讲话。)

湖南日报·新湖南客户端7月8日讯(记者 贺威)7月8日上午,全省防范学生溺水工作电视电话会议召开。省委副书记乌兰强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持以百姓心为心,强化责任担当,以高度负责的态度、科学精准的举措,打好防范学生溺水攻坚战,保障学生生命安全。

乌兰在讲话中深入分析了当前防溺水工作形势,她说,水情是我省最大的省情,溺水是当前影响学生生命安全最大的隐患。我省有1200多万中小学幼儿园学生,他们都是家庭的希望、国家的未来。抓好防范学生溺水工作,是民心工程、守心工程,是各级各部门义不容辞的重大责任。要提高政治站位,时刻绷紧防范学生溺水这根弦,切实增强做好防溺水工作的责任感紧迫感。

乌兰强调,要研究把握学生溺水事故的特点和规律,切实提高工作的针对性、实效性。要坚持疏堵结合,紧盯重要防范措施,深入开展警示教育宣传,加强对中小学生游泳技能、防溺水技能和应急自救知识的培训;要坚持联防联控,紧盯重要时间节点,落实危险水域常态化巡逻巡查机制,建立健全应急救援体系;要坚持全面排查,紧盯重点危险水域,加强隐患整改,完善各类警示防护设施,明确安全管理责任主体;要坚持密切监管,紧盯重点学生群体,完善关爱服务体系,健全救助保护机制,扎实开展防溺水家庭教育,督促监护人落实监管责任。

乌兰强调,要加强组织领导,强化责任担当,完善长效机制,建立健全党委政府领导、部门协作、社会参与、家校联防的责任体系,压实防溺水工作的属地责任、部门责任、学校责任和家长责任,用心用情呵护学生生命安全。

会议还对做好暑期学生安全工作进行了部署,并印发了关于落实暑期防范学生溺水20条工作措施的通知以及工作责任清单。各市州、县市区设分会场,省直相关部门作了表态发言。

来源:湖南日报·新湖南客户端
 
 
打印本页
关闭窗口